佳馨美术高考网权威综合门户网站! 《艺考生文化课高分冲刺》 [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
佳馨美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 艺考生文化课高分冲刺 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站首页 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
佳馨美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 佳馨美术高考网官方QQ交流群 艺考生文化课高分冲刺
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
佳馨美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

学画画要善问,切不可盲目跟从

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-06 10:03:42    来源/作者:高 照 ]
  这里的“善”,作“长于”或“爱好”讲。学画要善问,就是要善于或爱好提问题。首问己,后问师,再问书本来求知。不善提问,不算好学生。
  做教师的,都有个经验,不论课上课下,不管课前课后,学生们倘闷声不响,没有发问,或是异口同声,都说:“没问题”,就如账房先生平衡收支,出现莫名有余时,这不会令他喜上眉梢。相反,经验会告诉他,显然是出了问题。学生,不带着问题来学。没问题,来干啥?行成于思,思而不解,及于问。学问、学问,是要“问”出来的。按我所想,学问这词,该叫“问学”才是。因为知识与技能,即学问,不少是在问中学到的!
  譬如,您学素描,该问“为啥学?”答:是为了应考!应考,“美院高校为啥考素描?”答:因为它是一切造型艺术的基础。“为啥素描是基础?”……穷追问到底,为的是弄个明白:素描在造型艺术中,对诸类的美术专业而言,究竟起着什么根本的作用。因为只有明白了它的作用,才会引起你对它的兴趣;才会助你理解如何正确地去画素描、画好素描。今后才能真正为你在不同美术专业的造型时服务。
  讲句实话,以上一堆问题,过去我并不明白。然而,长久以来却又以为自己懂了。所谓懂,也就是字面上听说,它是个“基础”而已!由于压根儿没有想过“素描为啥学”,也就没有这个问题的产生。没有问题,这便是我的问题所在。因为与自己所学的专业,觉得接不上关系,于是学习素描,甚是盲目!
  不知您学素描时有否问过自己。如果也只是层面上问了几个,而没有打破砂锅问到底,不知它的根本作用是什么的话,这就等于白问,也等于没问,甚而也就等于素描白学了!如果您知道它的根本作用在于,锻炼造型时,从认识论的角度,培养你正确的观察方法。注意观察时,要整体出发、须全局考虑;从大体到局部、由细部到整体地反复训练。且从中体味到物象的形体结构、质感量感、光照变化,等等。从而使你的眼、脑、手在准确捕捉形体时,就不会孤立地只按模特某侧的轮廓边沿线,来拼凑作图;也不会发生形体比例失调,而走形的问题。有人埋怨素描画得好,而自己的专业(国、油、版、雕等)却为啥不理想呢?那是因为,由于各个专业彼此间有着与素描不尽相同的表现技法。特别如雕塑,它与素描,前者为三维立体的空间艺术,后者是二维平面的绘画造型,有着截然不同的表现手法,两者毫无相似之处。但,在各专业里,造型,倘出现错误的观察方法时,这正是你在素描学习中,缺失了正确观察方法的缘故。显然,我以为,学习素描的最大目的,或首要任务,就是学会在造型时,要解决与掌握一个正确的观察方法。
  学画善问。因为有问,就会有追求。答疑解惑,进步了,又有新的问题出现。这种问题的不断出现与解决,如是的往返,因不会停滞而进步。有句成语,叫“好问则裕”,就是这个意思。勤于向别人请教,学识就会丰富。得“裕”,即丰富,关键在“好问”上。“好问”的前提,我觉得,还在于奇思、妙想。因为没有“异想天开”的问题提出,哪有今天的飞机上天?甭说飞船遨游上太空了!学画亦然。怎样画得准确,如何画得精到,善于发现问题,而后提出问题,就要动脑筋,奇思妙想找问题。
  还有个成语,叫“不耻下问”。那是指,向地位、学问不如自己的人,虚心请教而不认为有失体面的意思。学画善问,我以为,作为画事初学者,不在于“下问”,还是“上问”,而要提倡“不耻多问”。不管比自己高明,或是不如自己的人,只要有点比我强,或是某方面比我懂,皆可多多请教。而“善问”的前提,首先又在“敢问”。敢问,不怕别人讥笑幼稚、笑话无知。抱着知之为知之,不知为不知的决心,做到实事求是,敢于面对,才是好学生!
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程